普陀山,我早有耳闻,心向往焉,却无缘相游。不想在人生的第四十九个年头,我竟来了,随单位的旅游团队。
普陀山是我国佛教四大名山之一,是观世音菩萨教化众生的道场,是舟山群岛一千三百九十岛中的一座小岛,状若苍龙卧海,面积13平方公里,素有“海天佛国”“南海圣境”美称。普陀山是我涉足的第一座佛教名山,从这一点说,也算是我的处女游了。
下午四点钟左右,我们坐游轮踏上此岛。出游轮码头,便见到一块勒石,上有“海天佛国”四个大字。前党和国家领导人江泽民亲手所题,似有灵性,很见功力。我们的普陀之游,也由此拉开帷幕。
普陀山有三大寺,八十八禅院,一百二十八茅蓬,僧众数千,寺院无论大小,一律供奉观音大士,是地道的观音之乡。每逢农历二月十九、六月十九、九月十九分别是观音诞生、出家、得道三大香会期,我们游不逢时,自然领略不到处处人山人海、寺寺香烟缭绕的盛况了。
得地利之便,广福禅院成为我们的首访。与普济禅寺、法雨禅寺、慧济禅寺相比,广福禅院则寺小名微,相对冷清。可这样也好,从不起眼处起游,逐渐走向繁盛,揭开精彩,也不失为一种精心的安排。
广福禅院前有一棵大树,形似一只佛手,正撑开一片浓阴,冲淡暑热,带来凉意,给初来乍到的我们一分庇护。导游说,进寺院要走边门,男跨左脚,女跨右脚;中间是空门,不吉利。虽不明就里,但我们照做。导游又说,踩着地上莲花图案走,能步步高升,我们便踩着一路逶迤而去。
一路上还有哪些胜景,导游没说,我们也没问。坐上观光车,直奔紫竹林而去。这里原名观音洞山,最早为老母山,辽太子耶律信曾藏身此处,其母将此山改名为普陀山,洞前建寺名紫竹寺,寺内供奉着不肯去观音。相传日僧慧锷从五台山请得观音佛,至此渡海东归,不料海上长满铁莲花,舟不能渡,只好留下。排开观音显灵之说,此处依山傍海,视界辽阔,观海听涛,怡心养性,再佳不过。慧锷若没有此慧眼,没有此慧心,纵然能将观音请回日本,恐怕也难以得道,休言成佛。
普陀山有三洞:朝阳洞、潮音洞、梵音洞。旅途匆匆,我们也只能游此一处了。出紫竹林,我们去礼佛广场。礼佛广场上立着十八米高的金身观音塑像,无数信徒正在焚香膜拜。我们穿行其间,不时抬眼打量,虽然没叩一个头,没烧一炷香,没有一路合掌,但不代表我们对菩萨有丝毫不敬。因为菩萨从不强人所难,不在乎形式。谦卑的菩萨,低眉不语的菩萨,从来都是一个化身、一个影像,我能心怀她的化身、影像来去,这也是一种朝拜。菩萨能让无数人向善从善,无论其有无,都值得我崇敬。
晚上,我们下榻在海边中信普陀大酒店,本可听潮,可我不胜酒力,困倦袭来,一夜好眠,涛声都从枕边无声滑过。
翌日,我们游普济寺。首先投入眼帘的是太子塔,尽管导游津津乐道,也没吊起我们的兴趣,倒是旁边的放生池更能吸引我们的眼球。莲青、水绿、鱼红,满目色彩,满目生机,只是少了夜月,否则,这普山十二景之“莲池夜月”,便可让我们大饱眼福。穿过永寿桥,我们来到普济寺前,正门紧闭,我们无力扣开,只好由边门入。一跨进去,立即愕然,各处寺院都在法事,木鱼阵阵,经语声声,香烟袅袅。香客信徒或跪或拜,或一路合掌作揖,其虔诚令我等黯然失色。速速转一圈,赶紧逃出来,坐在寺外,袖手旁观。
剩下来的活动,导游让我们选择,要么登山,要么下海。
登山有登山的妙处,下海有下海的畅快。我随大流,来到百步沙海滩。在“师石、回头是岸”处,我们十余人赤膊上阵,留下一张经典合影。之后,脱鞋、宽衣,迫不及待地投入大海的怀抱,接受海浪的揉搓、撞击,或扪心扣问。虽然只有短短一小时,每个人都玩得尽兴,玩得放松,不仅湿了足,湿了身,被海水苦过舌,被海水涩过眼,但脸上的笑意一茬一茬,比浪花开得还盛。
天一直阴沉,还洒过一阵雨。不久,又突然放晴,金灿灿的阳光照在沙滩上、大海上。头上是蓝天白云,脚下是沙滩碧海,我们正镶嵌其间。五十年难逢,不容错过,赶忙端起相机卡嚓卡嚓,提走一幅幅丽影。
与大海赤诚相见,我们得到了从未有过的快乐。
与普陀山接踵一日,我们储存了比钟磬还余音袅袅的回味。
二0一一年七月十二日于霞蔚居