我常去散步的那条街,叫做解放街。它在城市的最北边,是我们这座城市最狭窄的一条街。如果从三十多年前起上溯,它又是历史上最宽阔最繁华的一条街。解放街这个名字,带有浓厚的新中国政治色彩。历史上,它是由十全街等三条鼎盛一时的商业大街组成。说它是最北边,那是无可置疑的,因为我们这座城市沿汉江而建,汉江的北边,是邻市的农村。
城市有个好听的名字,叫仙桃。是原沔阳县政府所在地。1986年县改市后,不仅城市的名字叫仙桃,连市名也唤作仙桃了。其实,城市的历史不算很悠久,建成才几百年。而作为县衙的历史则更短。原来县政府的所在地在一个叫沔城的地方,那是中国元末大汉政权的建立者陈友谅的出生之地。沔城本是一个繁华的地方,据说,陈友谅败给朱元璋后,本地人有的惨遭屠杀,有的因害怕而外逃,一时人烟稀少。后来,江西人便大批迁徙进来,这是地方史上所称的“江西填湖广”,也是我们称江西人为“江西老婊”的来历。
仙桃的历史上,每个重要阶段都是义侠聚集、风起云涌,这是我们这个城市的一抹底色。解放街,它几乎集中了我们整个城市的历史,我之所以常常驻足于此,流连忘返,大都是出于这个原因。
我行走在这条窄窄的街道,眼睛总是闪亮在那些残存的老式建筑之上。想一想,那些土墙布瓦,曾经栖息过多少古人的目光,那些破碎的石径,曾经印上了多少前辈的足迹。从这里走出去的大批历史名人,来自五湖四海的仁人志士,无不穿行过这条窄窄的街道。尽管城市的历史不长,但它永远是城市的根。当新建的大街象树枝和叶片蓬勃生长的时候,解放街,就是仙桃深藏在地下的根。一个城市常常会因历史而显厚重,如果磨光了历史的印记,就会变得肤浅和苍白。城市在发展,可是,历史正在被覆盖和毁坏。那曾经含有新学标志意义的集诚书院呢?那曾经名扬遐迩的佛教名胜甘露寺呢?贺龙元帅红二军团指挥部的遗址呢?……它们不是了无痕迹,就是只见断垣残壁。后人,怎么就不懂得给前人留下一点点空间?
站在高高的汉江堤上,遥望江北的天门市农村,我看到历史的碎片已经沉没在茫茫的时光大海之中,无踪无影。仙桃的历史,有一半是属于江北的。明末的“仙镇公署”,清代的“三衙”等地方官府机构,原来都设在汉水之北。而清朝以前的街道建设,重点则处在北部。民国以后,则是有毁无兴,昔日繁华的市井,已然演变成乡村集场,而至今天,早已成为非常普通的偏僻农村。
转身面向南方,城市象脱缰的野马,蹄声早已远去。那些千篇一律的钢筋水泥建筑,重重叠叠,一望无际。那是一个时代的缩影,是一件时尚的衣衫!
而城市的心脏和灵魂,无疑就在北边。最北边的这条街,无数次牵引着我的目光,我在这里探寻着,谛听着,感受着仙桃人的血脉之源。
走在最北边的街上,心是沉重的。解放街,是一部摊开的历史,但是,它早就被风化雨蚀,那一行行无形的文字,已经无法复制。