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    陈兵浪:醉游凤凰城
    • 作者:陈兵浪 更新时间:2010-07-01 06:04:51 来源:原创 【字号: 】 本条信息浏览人次共有2149
                        1

         从凤凰古城归来,已有许多日子,一直没写下点滴文字。不是没有感受,而是那个地方实在太美了,以至于笔钝。我实在不知该用怎样的文字来描写她的美丽,也不知该用怎样的文字来表达心中的醉意。甚至怀疑,是不是古城的那位土家族女导游对我使了什么蛊术。从古城回来,一直是情绪亢奋,精神恍惚。我的灵魂似乎还在湘西的那些群山中徘徊,还在古城的那条沱江里漂浮,还在那些吊楼和拱桥间游荡。凤凰古城哦,没有见到你之前,你令我梦慕以求,深情向往;见到你后,又使我魂萦梦绕,终生难忘。

         凤凰古城,我是何时对你有了思念呢?回想起来,应是先从文学大师沈从文先生的文字开始。这位凤凰古城走出来的文坛俊才用细腻、简朴、生动的文字把你介绍给了天下的读书人。读完《边城》和关于凤凰的一切文字,我就知道你注定与我有缘。在不久的日子里,我一定会来寻觅你的,一定要去领略湘西的风情,一定要去拜谒文学大师的故里。

        没想到,读大学的女儿对你也是那样迷恋。年轻人的心可没我那么多的牵挂。她读完沈大师的文字后,跟我说了一声要去凤凰城看看,便就独自去了。回家后很激动地说:“爸爸,那个地方太美了!古城吊楼、沱江夜景、湘西小吃,一切的一切都是那样诱人。快去看看吧!你定会很喜欢的。”

        该去了,凤凰古城在呼唤着我的灵魂,我在梦里一直寻觅着那只千年的“凤凰”。

                                              2

         

         五月的一天,天气和我的心情一样多雨,隐晦。

         朋友说,明天去凤凰城看看不?我马上答应。次日晨,一行五人驱车去了。依靠电子导航仪的引领,从赣中的永新县出发,穿过赣西萍乡市,途经湖南的株州、长沙,经过七百多公里的高速路程奔波和一个多小时的山道盘旋后,我们终于走进沈从文的故里——湘西土家族苗族自治州境内的凤凰县城。

         下车时,天空大雨瓢泼,河水咆哮喘急。我们在县城高处的一个土菜餐馆用午餐。倚在餐馆二楼的窗口,透过朦胧烟雨,俯看山城,一幅山水国画铺陈眼前: 山峦叠翠,林谷深幽,沟壑纵横,溪河交错,凤凰古城就座落在山谷中。一条的河流——“沱江河”,从凤凰城穿过。这是滋养山城的母亲河,古城的灵魂。河流中央,古桥横搁,木船悠悠;河流两岸,阁楼林立,错落有致。街道小巷的店铺摆放着当地土特产品。一些头戴斗笠,身着土布花衣,腰背竹篓的土家族人冒雨穿梭,憨厚地向游客兜售新鲜的水果……真是一个梦境般的地方,一个现代的世外桃园。

        凤凰城真美!也只有这样的地方,才可用“凤凰”两字来命名,也只有凤凰城,才会走出一个小学没毕业却能站在北大国文讲坛的大师沈从文。沈从文的文字,正如他的的故里风光一样,没有华丽的辞藻,读之不觉得累,却能无声无息地浸染你的心灵,令你着迷。现在才知道,原来是湘西群山的风给了大师的灵感,是凤凰古城的雨给了大师的才气。回过头来,他又以露珠一样晶莹的文字,以山溪一样绵长的故事,把哺育了他的那些大山、河流、古城、吊楼一一推崇出去,铸造了一个人人向往的凤凰城。

       

                                              

           

         雨很大,古街上的游客纷纷躲避于商铺,我却执意要在雨中游览凤凰城古街。这样才可以独享古城老街的宁静,才可触摸到山城的灵魂。我撑着雨伞,挽着裤腿,赤着脚行走在古街的石板路上,感觉很亲切,好象穿越时空隧道,回到了自己的童年,回到了童年时的故乡小路。故乡曾经也有这样的街道,也有这样的石板路,只是在一次次城建中蚕蚀,不见了痕迹。

         土家族的女导游带着我在雨中行走,去了沈从文大师的家,去了虹桥,去了古城墙……

         沈从文大师家的院子不大,也不太精致,十分普通的砖木结构的农家小院,可就是这所普通的木房子里孕育出了一位文学大师。踏进门槛的刹那,我的心情很激动,似乎感受到沈从文大师的生活气息,聆听他写作的感悟,触摸到他游荡在故乡的灵魂。

        院子的游客很多,有些拥挤,来自江苏的一位游客有些怨言,说一个文学大师的家怎就不建大一些呢?听后,我不知该怎么反驳。沈从文的家境其实是很贫穷的,不像江浙的那些官吏宅子、盐商大院,房子雕龙画凤,院子还有寿山富水的。可是,你敢蔑视这幢小楼、这个小院么?就凭这不大的木房子里陈列的书籍足可以与你亿万财富抗衡,因为这些文字铸造了一个无价的湘西凤凰城。不信的话,你去问问当地的人,亿万元可以把凤凰城卖给你不?回答肯定是不愿意的。民族文化遗产本来就无法用金钱来计量,况且沈从文还是光耀文坛的一颗恒星。

        这里除了出了一位文学大师沈从文外,还产生了另外两位名人。一位是大画家黄永玉,也是一位经历奇特的画坛“鬼才”。还有一位熊希龄,民国初期的总理。虽然当总理的时间不长,但作为一个“苗民”来说,也是不简单的人物。当地人说,他们都是山神的化身。怀着恭敬的心情,在沈从文大师的门口留下一张纪念照后,去了虹桥。

         沱江河是凤凰古城的母亲,虹桥是沱江河的灵魂。我们坐在虹桥楼上,品味着古丈绿茶,观赏沱江河两岸的风光,心情十分惬意。河水猛涨,游船在洪水中起伏跌宕,吊脚楼伫立在河水两岸,经受着山洪的考验。真担心,这些木楼在洪水的冲击下倒塌。导游说:“不用担心,这样的洪水每年会有一次,吊脚楼依然稳固。”听后,释然。我知道,吊脚楼是土家族和苗族的典型建筑风格,它经历了千百年的历史。正如土家族和苗族这两个民族一样,无论在如何恶劣的自然条件和社会环境下,都能坚强地生存下来,成为整个华夏大家庭的一员。虹桥楼上游客很多,许多游客更换着苗族的服饰拍照留影,而我心随江波起伏,陶醉在虹桥楼窗外的沱江河风光,陶醉在那些独特的吊脚楼里。    

                                                                                                

          在虹桥茶楼休息片刻,雨也渐渐停歇。

         我们下楼沿着河的左岸行走,在河边的亭阁留了个影,以沱江河为背景。本想继续下行,搭船去磕拜沈从文大师的墓,无奈河水猛涨,怕不安全。只好回到河的中段,走木桥,穿过沱江河,来到河的右岸,前往那些如画景一般的吊脚楼用午餐。

         这是一个位子不错的餐馆,前面是一条小街,后面就是沱江河。店主随意将吊脚楼的窗棂撑起,就是一幅美丽的山水画,导游和我们一行五人也便成了画中人。

         导游是一个年轻的土家族少妇,很活泼。我们要求她唱唱本地的情歌,她大方地接受,对着窗外江面上的游船唱了起来:“我家住在沱江河,河里浪花一朵朵,浪花一朵歌一首,唱支山歌送阿哥”。不料,江上的年轻船夫也大方地对唱起来:“我家住在高山坡,山上的树叶多又多,树叶一片歌一首,一片树叶一首歌”;导游接着唱:“大山的树叶绿陀陀,问哥会吹不会吹,若把树叶吹响了,只用树叶不用媒”;船夫高声回应:“好田好地不用肥,好男好女不用媒,我把木叶吹响了,桥上能否会阿妹”…… 

         歌词运用比兴的手法,朴实地表达了青年男女对爱情的向往。悠扬的歌声在江面飞扬,赢得游客一阵阵喝彩声。我的情绪也被淳朴的土家族情调所感染。

         凤凰是一个爱情的故乡,凤凰人是多情的种子。导游说,这里的青年男女大多通过歌声相识,接着是在月夜下,在沱江河畔,在吊脚楼里约会。男女双方家庭认可,定亲三年后才可成亲。有的女方父母对女儿相中的小伙子不满意,姑娘便采取“逃婚”的方式,与小伙子私奔到男方家,直至爱情结果后,才一起带着外甥或外甥女回访娘家。虽然有些失礼,但生米煮成了熟饭后,女方家庭也会最终默认,热情地以酒招待女婿,再补办婚礼。在我们听来,似乎是在古老的爱情诗歌里才有这样的情形。

        难怪,沈从文和黄永玉这两位名人的爱情都充满了传奇。

        沈从文,当时在北大当国文老师,看中了他的学生,北大公认的校花张兆和,而且到了穷追不舍的地步,天天写信给她,以至于有一天张兆和实在不胜其烦,只得去找校长——著名作家、大学者胡适先生去告状。谁知张兆和讲了半天沈从文的不是,末了,胡适先生只一句话就打发了她:“我劝你嫁给他。”张兆和因此态度急转直下,真的成为沈夫人。

         黄永玉在江西一个小县图书馆打工,他喜欢上了一个高级军官的女儿张梅溪,却苦于无缘接近,竟然每天早晨在张女士从屋前走过时,站在楼上窗前吹响动人的小号,用深情的乐曲寻求爱人的心灵感应。到后来竟然天遂人愿,出生家庭富裕、漂亮可人的张梅溪竟然偷逃到赣州,选择了当时一文不名、地位低下的黄永玉。

         这两位大美人,均被凤凰男人执著的追求所感动,均被凤凰少男的才华所折服。

                                                  5

       

        凤凰城的白天是一幅山水国画,凤凰城的夜晚就是栖息在山里的一只“金凤凰”了。 沱江河两岸灯火通明,亮如白昼。吊脚楼里的小酒吧歌舞升平,热闹非凡。古街小巷的店铺旺气,游人如织。沱江河上漂浮着许多用纸船、蜡烛制作的河灯。放河灯是土家族的一种习俗,过去是用来悼念逝去亲人。现在,演变成了男女青年表达爱情永不变的一种方式

        夜晚的沱江河,波光粼粼,水声如潮。我们踩着霓红灯光,再次走过木桥,横穿沱江河,感觉有些虚幻,似乎是在穿越仙境银河,好象触摸到了古城的灵魂,深深感受到湘西凤凰的神秘。这那里是一江水哦,分明是土家族和苗族人酿造的一江米酒,醉死个人哦!
        凤凰城真美,美得令人心醉,美得使人不愿离去。难怪,沈从文在京城住了大半辈子,最终也要魂归故里,来守侯这片青山,守侯这江的碧水,守侯这座古城。

        少年的沈从文志高气傲,艰难地走出凤凰,走出湘西,进入了北平。在穷得没饭吃的时候,幸运地结识了名耀京城的大作家郁达夫幸运的走上了大学者胡适担任校长的北京大学的国文讲台,也幸运地结识了北大校花张兆和。可是,他的心一直没有离开湘西,他的魂一直没有离开凤凰,他的情一直没有离开沱江河和河畔的古屋、吊楼。1988年5月10日,八十六岁的文学大师在京城病故,后人将他的骨灰送回到了故乡的怀抱,让他长眠在念念不忘的沱江河畔,让他的灵魂游荡在湘西边城的山涧里。

         生在凤凰古城的人是有福气的,葬在沱江河傍的人更有福气。因而,沈从文是最幸福的人了。 

                                            6

          湘西的山,一本写满奇特文字的神秘天书,土家族、苗族的一些风俗,如蛊语、赶尸、咒语无不吸引着你的好奇,引发你的奇思妙想;沱江河是一幅灵动的自然画,倚在吊脚楼的木窗,涌动的水、飘逸的舟、悠扬的歌无不引发你的灵感,焕发你的激情;凤凰的女子是一首多情的歌,雨雾蒙蒙,弯弯的古街,一位衣着苗服、腰背竹篓的窈窕身影行走在石板小径,无不令你动心生情……  

          凤凰城匆匆一行,湘西的雨淋透了我的衣,古城的风吹乱了我的发,古楼的风景迷了我的眼,古寨的风情醉了我的心。凤凰城,在我渐渐老去的日子,肯定还要再来的。因我走遍天下才发觉,你是我久久寻觅的天堂,你是我久久追寻的梦境!                                           

                                                  冰浪写于2010年6月26日夜11点

                                                

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