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    丁竹鸣:北京的四季
    • 作者:丁竹鸣 更新时间:2017-09-30 10:27:22 来源:原创 【字号: 】 本条信息浏览人次共有1685

            与北京缘起张恨水的《啼笑因缘》。儿时手执一卷,在乡间的灶后添柴读书,是我一大快乐。当我跟随张先生的曼妙文笔,去神游先农坛的翠柏浓荫,去看天桥的大鼓杂耍时,常常会把锅里的饭煮糊,惹来母亲的叫骂。由此,我开始羡慕春华秋实的故都风光,向往胡同百姓的地道义气。岁月如磐,辍学和谋生过早地挫平了我的年青锐气。在阴霾的时代氛围中,去北京?我连想都不敢想。

            铭刻在记忆深处的那个春天呵,春风著物之处,一切都苏甦了!山海关北的京哈车上,我欠身远眺:燕山远如一块史前陨石,墩座在京畿的皇天后土上。坚韧,连着蟠龙长城;青冥,犹如一柄寒光古剑。北京虽遥不可睹,而我似乎觉得,群山交错万壑丛中隐隐地透出了一股王者之气。

            寸草春辉,列车载了我多年的期盼,终于吼出了一声开路之笛。110次特快停在上午十点的丰台,这已是很久以后了。耳际车轮的轰鸣变为刹那的寂静,我赶快打开了车窗,呼吸一口北京四月的浓浓春意。左顾右盼建筑陈旧,大烟囱里冒着黑黑的浓烟,这是它的郊区。然而春意早已染绿了大街小巷。眼前飞舞着轻柔粘连的朵朵杨花,落在道路、房顶、行人的衣衫上,使天空充满了活力。暖融融的天气化去了旅途的倦意,我真想立马走下车去,看一看北京究竟是什么样的?

            初游北京,最向往的地方当然是天安门广场。它承载了厚厚的古代与现代的政治风云。它的一砖一瓦、一草一木,都曾奋进、呐喊、狂舞、流泪流血过。宽敞的广场并不代表宽广的心胸,更多的是厮杀、拼搏、站起与倒下。那座巍峨的人民英雄纪念碑,就是写照。踏上碑台,北京初晨的空气庄严肃穆,似乎连面包屑掉下地都听得见。我感觉这是一生中最为庄严,也最能透彻心灵的时刻。袁崇焕、谭嗣同、刘和珍、左权、张自忠、彭德怀……,几百年的人物,都站在我面前的同一瞬间。

            我暗暗祈祷:我带来了一个共和国草民的诚挚敬意!

            长城书写的是游龙般的狂草,它披荆斩棘在山河里跳跃遨游,张扬了民族不屈不挠的精神。又画出了中华文明的漫长、雄浑、劲遒、通达的前景。而九重宫阙的紫禁城给我的印象却是老态龙钟,有种压抑、黑暗、令人裹足不前的恐惧。我感觉不到人的生活气息;却敏感了死亡的幽灵,在游客们的头顶徘徊。

            从故宫出来,聆听鸽哨在晨曦里嘹亮、高远、深邃。是早晨的小鸟使天空变活了!小鸟的叫声在一个外省人的血液沸腾、凝结、喧哗,流淌了生命平凡的感动。北京的春天,我沾着了它的一朵柳絮,开始飘起万千思绪。

            五年后的一个夏日,我又来了。这更多的是北京对我的考验。从浓云滚滚的天空撒下豆粒般的雨点,毫不留情地向手无寸铁的我袭击。迎面是泼浇,殿后是抽打,雨条在十字街头交架在我的头颈、身躯,我被完全罩在雨网之中,惊慌失措,进退两难。我想,这就是毛泽东吟唱的:大雨落幽燕了!

            在雨鞭的抽打下,什么古典主义、浪漫主义、现实主义,统统与我毫不相干了。我紧抱双臂,不得不快步冲出雨的包围圈。什么屈原、杜甫、曹雪芹,什么胡风、丁玲、艾青、赵树理,一个个掉进过万丈深渊。我努力睁开双眼仰天自问:这就是文学的结局么?我为什么非来这块地方不可?文学人都是自找的麻烦么?

            遗憾的是,周围是一片大学区的围墙,我像掉在井里头,前不巴村后不巴店,连一棵包容我的大树都没有。谁知一下车就遭遇北京的倾盆大雨?适才耽在京——石——保列车里,咀嚼着咸味的北京干丝,数着一个个恍惚的小站地名的逍遥状,于此时此刻真是绝妙的讽刺了。    

            呜呼,文学使我如此尴尬!

            然而在雷电的闪光中,我看到了劲舞的柳树与风雨的搏斗,惊喜生命的永不言败。一辆辆满载乘客的巴士擦肩而过,驶向风雨深处,似是这个城市快节奏前进的缩影。我忽然悟到,在人生的某些重要时刻,正是依靠自己的力量,单独地走出陷阱的。这也是我一向的选择,它支撑我冲破了雨的狂澜。

            喧嚣的夏日归于理性的沉思,无望的平芜中会托出惊人傲岸。栉风沐雨的文学路上,惟有发现让人惊喜倍受鼓舞。人总是在不断的内省和自策中闯出来的啊!北京的夏天,我带来了一个问题的两种求证,吮吸了一滴雨中的苦与甜。

            北京在秋季是最美丽的城市。各种政治、文化、经济的活动都选在此刻。然而你看不到它的拥挤,因为它实在太大了,就像大海里多放了几条鱼,足显了海的活力。绍家坡的军营足球叫喊,八大处的山下稻已金黄,门头沟的大排档里响彻了一片哧溜的吸面声。每个地方都催促你的脚步。有一天,我从复兴们__西直门地铁里走出;一个黑衫、黑裙、黑发而脸特白的姑娘,认真地回答我从哪站下,哪门出的去官窑的走法,使我深感北京市民的好客热心。香山半腰的酒店,我们数着碟子结帐,小二也不嗔,一副超然物外的样子,令人舒坦。秋之北京,俯拾安闲的风光与淳朴的民情,注解了北京乐观大方的魅力。

            我特欣赏北京秋天的满地落叶。瑟瑟的一阵秋风,自动地为春天夏天落幕。在人行道、公园、乃至大厦;在北部山区的旮旯、寺庙、陵墓;在长城内外,落叶堆积了北京一年美丽的总和。在定陵外的一个小院里,它躺在白杨矗立的地面,平铺了一重安宁;在香山的山径上,它编织了游客憧憬过的喜悦;在石景山的大道畔,它铺就了老人在夕阳里安坐的闲适。落叶伴随着蓝天白云的节律飞舞。悠远从容古朴淡定,作为北京不可埋没的一大特色,叶子们的归宿、令人想到了生命本应有的徜徉。

            北京的秋天我捡起了它的一片树叶,掂了掂它的份量,感觉它是普普通通的,属于平民的。它表白了人心中最深沉的感情:自由。大自然排除强权撒下的一片温馨,仿佛吟唱了一千年的古调,永远为人爱抚着。

            北京的冬季,站在后海看风景更有人情味。

            老老小小的北京人都在什刹海找乐子。溜冰`打冰球`吹糖人`吃冰棍,应有尽有。它是北京最古老的韵脚。冬季的后海,一所所皇公贵族的府第告诉你皇帝时代的生活。传说它是北京的发祥之处。而从老舍的《四世同堂》到《骆驼祥子》,贫民的凄凉哀愁和欢乐红火同在冬夜。萧杀的寒风里穷人们为生计而奔波,一幅幅浮雕都洒下了严冬的投影,葆藏了原汁原味的历史真相。

            抽象地去看圆明园也许更为适宜。它就是那个没落皇朝的象征。冬的萧索荒凉,或许只是自然界的残缺之美;而坠落在残柱颓垣,漫烟荒草里的一轮寒日,则无论如何,更能诉说人生的苍老和真实。我喜欢它是因为那种悲壮的永生。但它缺少了新北京的澎湃激情,现代人与它是格格不入的。

            北京的冬天,去通州的大客车上,你走向的是遥远的历史,居庸关、长城、运河的开端。那些朝代、皇帝、战争,带来的是人民的无穷无尽的苦难。而今天,冰河、落日、寒鸦、古道引领你走进新的梦里。像进城打工的人一样,站在矗立的高楼大厦面前,你也许比在艰险的大自然面前更为脆弱。城市变得有距离感。像一个孤独的诗人行吟湖畔,也像一辆旧式马车,颠簸在盘旋不平的山道上,模拟着坎坷的现实。周围有那么多的山头、古堡、狼烟需要你去征服。经济已在每个人身上打下了深刻的烙印。

            北京的冬天,我尝到了一粒从内蒙阿拉善刮来的风中沙尘。一粒沙子的世界,像一个人的阅历,蕴藏着凄苦也包涵了沧桑。我认定,闪烁着人文光芒的古都,终究是我们心灵的约会。它触着了我潜在的痛楚,也抚摸了我曾经的创伤;我初尝了它丰富的果实,也窥见了它坚硬的内核。

            一座城市演绎着一种人类的想象。卷帙浩繁的北京,不但给了我深深的苍凉感,也改写了我心中的地图。北京于我虽如蜻蜓点水,我却触摸到了它的文化血脉和喷薄的人气;两者交相辉映,催化了民族的苍茫进程。而文学不过在其中编织了一代代苦行者的飘泊之梦。我坚信它的永远,从此远去江湖不带一点遗憾。




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