丽江﹒四方街
我们坐飞机到丽江时,是清晨。丽江古城的早晨很静,一条条的青石街石板路,还有雕梁画栋飞檐翘角的古老建筑,纵横的小巷,小桥流水,都处于一种静默无语中。
此时大多的店铺,还是关门闭户,街上行走的人不多,三三两两的,感觉此时的古城庸懒而悠然。那绕着古城行走的流水,独自静静地流着,感觉古城中的小河流水清凉逼人,圣洁而柔软,好象能潺潺地流进你荒凉的心田,让你的血液也感觉到独自在静静地流淌。
丽江有一种说不清道不明的魅力让人无法忘怀,正是这种说不清道不明的情结,让我无数次来到丽江,寻找一种精神的依托。
我与亭亭选择住在古城里,一处精致的小四合院中,这个小院用的是老的门闩,老的铜锁,狮子环的锁扣,有点古色古香的味儿。我与亭亭住进四合院后,一起冲洗了个澡后,我就领着亭亭走进了人头攒动的四方街。
很多人说丽江古城是座属于老年人的城市,或是疗伤的场所。古城很喧闹,也很静。古城是流动的,水也是流动的,来自四面八方的游客,从古城各出入口涌入,最终汇聚在古城中心的四方街,或是声名显赫的原土司衙署——木府,然后又由此流向逼仄或幽深的小巷。丽江那种带着古韵、带着神秘和浪漫的美,我是没法用语言形容的,只能用心去慢慢感受。这里的人们宁静而安详,永远都看不到奔波的身影,在这里可以让人放慢呼吸的节奏,让你尽兴地感受生活的原始与现代。
我与亭亭,不断地在古城中行走,街头常能听到伴着鼓声互相唱和的老东巴经,这鼓与经的传颂悠然四散,无意间就能浸透到街道每一个角落,浸入一个人的灵魂深处。走得有些累时,我们就在小桥流水边的石凳上休息片刻。
亭亭随我到四方街,走了几条街巷后,说:“OK,这地方太美了,走在街上,就不想走开。坐在小桥流水下的石凳上,就不想站起来。”
古城古城的街道像八卦,又像古代战争时布下的迷魂阵,相似的水流、相似的街巷建筑,一不小心便会走岔。初入古城的人一般会犯迷糊,虽然各街巷的交叉处都竖有精致、清晰的指路牌,但仍叫人云里雾里,不辨南北西东。
走了几个小巷,亭亭就说:
“四方街的巷道,许多皆一个样子,若不是你在前引路,我都出不来呢。”
我就说:
“是啊,这地方我第一次来,问了许多人,才从巷子里钻出来。”
四方街的巷道上,五花石铺就的各条大街小巷里,有三千多个五花八门的店铺,还有三百多座形态不一的古桥点缀其间,来来去去流动着的是形形色色的人流,在由古城中心四方街,或者四大主街光义街、七一街、五一街和新华街上,无论白天黑夜都是人头攒动,人海川流不息。
人们戏称为“疯人院”的丽江古城,不经意间,这里就聚集了很多失恋的、受伤的、失意的人们,他们白天在客栈里美美地睡觉,晚上就泡在酒吧里,发泄着自己的无奈和多余的情感。古城象磁石一样吸引着他们,让他们乐此不疲。
来到丽江,不进古城的酒吧泡泡,很难说真正领略了丽江的风情。在这里,大都市里的冰与火,皆能找到相应的依托。如果你想远离早就厌倦了的喧嚣,远离尘世的繁俗。那好,你就随着人流、顺着水流,随意寻一处临水的僻静之所坐定。在柳荫下,柔风中,曼缈的灯光里,凝望清清的流水,品着可口的菜肴,饮着心怡的啤酒,与朋友轻声耳语,谈天说地。抑或轻啜一杯清茶,独自莫名地发呆,尽情享受那份大都市里所没有的闲静。或者什么都不用想,掏空意识掏空心思,汇入南来北往的人流,什么也不用想就在斑斓的街灯里漫步。
夜幕降临时,四方街广场上,人们架起了篝火,三三俩俩的人,开始跳起锅庄舞,起跳时只有三五个人,慢慢的游人一圈圈加进去,最后变成两圈、三圈、四圈。广场四周围满了观望的人,许多人情不自禁,就走进去随节奏一起舞动。亭亭是个爱热闹的人,看有人在跳舞,早就加入了舞动的人群,而我只是在一旁看。
夜幕下,小桥流水间,茶坊、酒吧、餐馆灯火通明,游客们在此品茶、饮酒、用餐、聊天。古城的早晨,若一幅淡淡的水墨画,感觉到的是小城的恬淡、宁静与悠远。
而夜幕慢慢降临的时候,古城是狂野的,古城的红灯笼,一盏接着一盏的亮了起来,街上渐渐游人如织,古色古香的木房子里,有喧嚣的音乐,暧昧的光线散漫到街上。顺水而建的店铺舞厅里,随处可见夸张的舞蹈在奋力摇摆,乐此不疲、歇斯底里的游客在木桌上“啪啪啪”使劲地敲打着木块,震耳欲聋的“呀索呀索呀呀索”的喊声此起彼伏,酒吧的吉他声、手鼓声、歌唱声,响彻一条条临水的街道。
我感到古城的夜晚,四处充满着淡淡的忧伤味道,那些受伤的痴男怨女,在酒吧里肆意地豪饮着,企图用浓浓的酒精冲淡心中的哀愁。黑暗的角落,偶尔会突然传来一声撕心裂肺的哭喊,这声音杂在其中,怪异而又让人惆怅。
我与亭亭,坐于小桥流水边的一个酒吧里,静心地喝着冰镇啤酒,桌上摆放着各色小吃。在喧嚣的音乐中,我们谁也没说话,沉静于古城的喧嚣与浪漫之中。
我们从酒吧出来,已是晚上十一点多,临水街道的亭子间、小桥的石凳上,四处还有闲人在闲聊或喝茶。酒吧里音乐在喧嚣,而小桥流水间,却是恬淡与宁静。
走在石板铺成的街道上,我说:
“每次来丽江,我都不想走了,这里的宁静与喧嚣,都让我着迷。”
亭亭听我如此说,就说:
“丽江的小桥流水人家,有意大利威尼斯似的水乡之美,又有苏杭的意境,着实让人着迷。”
玉龙雪山﹒草甸
当古老的情歌撞伤爱情,思念便是一处无法逗留的火焰,有人说,只要你沿着梦想的河流一直走,就能走到家园。
纳西姑娘脸上的高原红,就是玉龙雪山上海拔3240米的云杉坪,这里又名“殉情第三国”,传说年轻的男女在玉龙雪山脚下的云杉坪殉情的话,就可以摆脱世间的烦恼和忧愁,他们的灵魂就会进入玉龙第三国,得到永生的幸福。在那里,相痴相恋的情人永世不分离,生命在那里永远年轻,恋人可以尽情地躺在雪山滋润的鲜花丛中,饮着天国晶莹的天赐雨露,可以沐着清纯无比的皎洁月。那里没有蚊子苍蝇,没有恶语毒言,那里五彩稚鸟当晨鸡,斑斓红虎当坐骑,银角花鹿来耕耘。
在去玉龙雪山的路上,我给亭亭讲述了一些玉龙雪山的传说故事,这故事让亭亭很着迷。我觉得,纳西人的殉情更多传递的不是一种悲情,而是爱情最终的欢娱。
云杉坪是一个高原湖泊干涸后形成的高山草甸,是一片隐藏在原始森林中的天然牧场。云杉坪草甸四周是一片墨绿色的森林,草坪与杉树林的生长边界轮廓清晰,互不侵犯。
一片震天撼地的绿,漫上山峦,铺平草甸。玉龙雪山的下面,有一片宽平的叫甘海子草场,草场上疏疏落落的长着一些松树,地面开满了各种各样的小野花,黄的,红的,蓝的,紫的,像漫天繁星。甘海子大草甸是一个天然大牧场,每年春暖花开,百草萌发,住在甘海子附近山涧的藏、彝、纳西族牧民们,都要带上毡篷,骑着高头大马,驱赶着牦牛、羊群和马,到草甸放牧。
草甸再往上是一片片的矮松,间隔之间有些怪异的石柱石林,可能地表土壤太薄,根系无法扎得太深,这些矮松都不太高,而且长得奇形怪状。高山草甸上的泥土是松软的,地下孕育着沉睡的种子,一蓬蓬的刺槐、苜蓿、刺梨子枯干后向四边伸着无力的枝条,四处可见湿地水洼,水顺着低处流淌下来。
纳西族人称玉龙雪山为“波石欧鲁”,意为“白沙组成的银色山岩”,玉龙雪山共有十三峰,主峰扇子陡海拔5596米。人工木板栈道,只铺到4600多米高的地方,往上就得自己攀沿,因山体陡峭,往上走的人不是很多。
站在5000米高的雪地上,我见亭亭的鼻头上粘着一层薄薄的雪,这让我心里一阵傻傻地发笑,穿着厚厚棉袄的我们,此时都冻红了脸颊。我们从雪地往下看,下面的草甸上,是牧人、牛羊、云海、山峦、草地的奇异组合。
记得我第一次到玉龙雪山,从丽江城区到雪山,一般人是坐车去的,而我是沿着去雪山的公路徒步行走,出城区不久,公路两边就看到了高山草甸,因为是初冬,那时草甸的小草都枯黄了,阳光下的草甸好似一片金黄的稻浪,美若仙境。云杉坪,纳西人的殉情之地,这是我很早就向往的地方。到雪山脚下,我一人60元租了一套厚厚的棉袄,准备上到冰川之地时用。坐索道缆车到木板栈道,就看到了巨大的冰川带,因人流量过大,初看到的冰川不是雪白的,而是灰白色。
在这个初春,我与亭亭踩着甘海子舒缓的草梯,一步步,便接近了峡谷与蓝天,接近了天使与浪漫。微微的细雨中,草甸上,远远地可见一点一点的白,一点一点的黑,散落在一块淡绿的棋盘上。一点一点的黑,一点一点的白,在风中缓缓地移动。在细雨中,渐渐地,我与这片天边极美的草地撞个满怀。这星星点点的黑与白,这些点缀大地的一颗颗棋儿,近了,才知是一只一只的绵羊与马儿。
起起伏伏的草甸,涌现着一个个水洼,初春的虫子在荒野上窃窃私语,浸渍着一个春天的草地因水而渐渐丰满。吃百草的绵羊,低着头嚼草,对四周不管不顾的样儿,小孩一样闲散。低洼的草地,恬静的溪水在脚边轻声流动,悠然见路前面的小草在微微耸动,几只小鸟从中惊出窜上天空,让草甸在阳光中惊醒。
这片草地丰盈而舒缓,草丛高而密,一蓬蓬的刺槐开着小花,苜蓿、刺梨子也泛着别样的花朵,一片无边的草甸,一些不知名的小草小花就挨着草地绿着、红着。总觉得一棵细细的小草小花是不起眼的,而一棵棵小草一朵朵野花绵延组成的草甸,却是人间圣景。其实一叶小草也会有心跳,它的心跳也许比人更急促更接近大地,你要触摸一棵小草的心跳,就得亲自俯下身来,把耳朵贴近绵羊与马走过的草甸上。