张礼:故乡的腊肉
- 作者:张礼 更新时间:2016-03-07 03:13:07 来源:东方文学网 【字号: 大 中 小】 本条信息浏览人次共有1026次
简介:曾用笔名:雪克、流水,曾于《人民文学》《民族文学》《鸭绿江》《诗歌报月刊》《词刊》《中国诗人》《读者》《作品》《中国湿地》《滇池》《边疆文学》《四川文学》《散文诗》《世界诗人》《青春》台湾《葡萄园诗刊》《创世纪诗刊》《心脏诗刊》香港《大公报》《文汇报》《中国文学》《文萃》德国《欧华导报》澳门《澳门月刊》美国《新大陆》《品杂志》等数百种刊物发表作品,有诗集《北回归线上阳光》等出版。有作品译成英、德等国文字。曾任云南省当代文学研究会理事、普洱市作协理事、墨江县文联主席。
说起腊肉,就会让人感到亲切与熟悉,我还会有点馋馋的感觉。腊肉虽然看上去黑黄黑黄的,但煮熟后切成块就成了暗红色,品尝起来,有一番让人说不出的美味,特别是故乡的腊肉,更让人记忆犹新,让人嘴馋。
杀猪过年,是故乡墨江过年的传统习俗。每到腊月间,离大年十几天的时候,故乡的许多人家便把自家养的猪宰杀迎接新年。杀猪过年,在滇南农村,家家户户都有如此的习俗,每家杀过年猪时,都会请亲朋好友来聚会,异常热闹。农村有的人家,过年猪杀两三头,吃不完就有一些拿去卖,有部分就拿来熏烤成腊肉,条件好的人家干脆整头猪留下来熏烤成腊肉,自用或者赠送亲朋好友。
做腊肉对其实很简单,新鲜的猪肉被一刀一刀切割成条状,涂上食盐,花椒,辣椒,五香粉,腌制几日,等到盐分完全进入到猪肉里面,用稻草绳穿之挂在火塘上方,或者灶台之上,待柴火的烟气慢慢熏烤。小时候,我们与家人一起一边烤火取暖,煮饭,一边熏肉。靠山吃山靠水吃水,故乡山大柴多,那时乡人多以木柴过冬取暖,砍回来的柴火因天气湿寒未干,放于火塘里慢慢燃烧时,烟雾袅袅缭绕,这真是熏腊肉的最佳时候,这一头的木柴燃尽那一头也干了,这时就得添上新柴,每天重复。肉条就这样渐渐地失水变干,色泽由深红渐渐变为褐红,散发着幽幽光。
熏烤腊肉,习惯上用的是松树枝或是柏树枝,腊肉会有一股特殊的香味。小时候,我们喜欢结伴去砍熏烤腊肉的松树枝或是柏树枝。那个季节,山路上铺满了厚厚一层枯叶儿,踩上去有一种软绵绵的感觉,叶儿覆盖下的土壤是湿润的、松软的,有了这一层厚厚温暖的树叶棉被,土壤的湿润度可以保持相当长的一段时间,可以给植被储蓄丰富的水分。落在地面上的树叶,轻轻地踩上去,会发出细脆的声响,那响声清脆而悦耳。
农家对腊肉的制作,程序看似简单,但也有一定程序。要先请屠工宰杀喂肥的年猪,再按部位分割成小块,分别抹上提前备好的盐巴、生姜、花椒等作料,然后装在大盆子或大木桶里存放几天,让作料充分进味,再分别在每块肉的一端穿孔,用棕树叶或稻草绳搓成的绳子挂起来晾干水分,最后再用柏树桠枝或松树枝进行熏烤。这里有个技巧,熏烤腊肉绝对不能燃用明火,只能用树枝燃起的烟雾来进行熏制,如果再丢上几块柑橘皮则味道更好。八九天过后,那具有特殊烟熏香味的、油浸浸的腊肉就初具成色,看了会让你食欲大振。腊肉的品种很多,不光是腊廋肉腊肥肉,还有腊猪蹄、腊耳朵、腊尾巴、腊猪肝、腊排骨、腊猪嘴、腊香肠,每一样都可以单独做成一道菜。
在我的家乡滇南的墨江,冬日里制作腊肉是迎接新一年的一桩大事,只要腊月一到,家家户户的凉台上、院子里就会悬挂起烟裹油浸的一串串腊肉。整个腊月,熏腊肉的炊烟不会停熄,直到腊肉被厚厚地涂上一层黝黑的烟垢,有晶亮的油汁从烟垢中渗出,一滴滴落到地面上,此时腊肉才算熏成,而此时除夕也就悄然来临了。除夕这一天,农村的家庭主妇们会早早地开始忙碌,先从挂绳上取下腊肉,然后用滚烫的开水浸泡,再用刀子慢慢地刮去烟垢,慢慢地洗。把腊肉洗得白里透红,就放进一口大锅,连同一大堆也是晒干的萝卜条满满地炖上一锅。到锅上开始冒出热气,浓浓的肉香就会从锅里飘溢出来,在屋子内弥漫,然后飘飞出屋外,这意味着新的一年在飘香的腊味中来临了。
家乡有句俗话:“东家煮腊肉,飘香至邻家。”只要你在除夕走在家乡的大街小巷,或者是农家小院,总会闻到从千家万户里飘逸出的腊肉馨香。有句谚语说:“大人想挣钱,娃儿想过年”,这里其实就有腊肉的诱惑。年夜饭,对于在外忙碌了一年的人来说,那是一席最浓的乡愁。为了这顿饭,值得每个人跨越万水千山而来,值得留一段安静的时光,留一个空置的胃,留一张温暖的笑脸,留一句对家人温情的表达。有诗人说:“有故乡的人回到故乡,没有故乡的人走向远方。”也有人说父母在,父母就是故乡。我很庆幸我有故乡,可以随时回去,可以回家乡过年。因为我的根在那里,我的亲人在那里,我的生活记忆和温润如水的年华在那里。为了回家,我们可以披星戴月到车站排队买票,为了回家,我们可以忍受车站、车厢里的拥挤混乱,不怕长途旅行导致的身心疲惫,为了回家,我们舍得花费平时不舍得花的钱高价买票和为亲友购置新年礼物
腊肉可经久存放而不霉不臭,待到来年秋收时分仍可享用,腊肉在故乡是家家户户必备之品,是接待亲朋的美味佳肴,猪头、猪脚、猪肠、猪肝、猪舌、几乎猪身上的每个部位都能熏烤成腊味,一个腊字了得。腊肉皮色泛着金黄,肥肉淡黄,瘦肉红润,可炒可蒸,可炸可煮,可拌其它干鲜蔬菜同炒。
如今,年关已过,故乡的腊肉还在风中飘香,那香味里蕴藏着岁月的醇厚,那香味里散发着一缕浓浓的乡愁。
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