骊山感怀
- 作者:郭军平 更新时间:2013-08-05 02:01:43 来源:东方文学网 【字号: 大 中 小】 本条信息浏览人次共有1151次
游了一趟骊山,总想为她写点文字,可是蜻蜓点水式的游览,终难以让人有痛快淋漓之感。导游的快节奏安排,竟然把这么一座具有无限魅力的山脉和世界第八大奇迹兵马俑以及秦王地宫的游览安排在不到一天的时间里,其效率之高,节奏之快,简直让人有坐高铁之感。而且,在这不到一天的时间里,导游还要履行自己的公事——到购物商城转悠一番。这样的行程你就可想而知旅游的质量了。
然而,作为一介文人,在这样的简易行程里,你总得有点感思念想诉诸笔墨,这样方才不枉骊山一行,对得起那蓄古纳今的煌煌骊山。
不来骊山,早就对骊山仰慕有三。记得陕西作家高建群在《对一座伟大山脉的崇拜》一文中写道:“秦岭的一支余脉,我家乡的骊山,应当是一座宝山,因为矿物质流到这里,冷却,凝固,从而堆积于此。”当然这是地质学家的分析。然而从地理位置来分析,骊山也的确是一座宝山。不然的话,秦始皇也不会把自己的坟陵选择在这里。因为这里风水宜人,骄横一世的秦始皇不仅要在人间时享尽一切荣华富贵,而且即使到了阴间也不忘给自己择一风水宝地,供自己寿寝。靠山临水的得天独厚的地理优势,除了骊山这一带似乎再也没有比她更好的了。当然除了地理位置的选择讲究外,对于秦始皇来说,把人世的荣华富贵带到地下那更是前无古人,后无来者了,似乎不这样做,就不像是这千古一帝的作风了。
导游让我们坐在缆车里俯瞰山下,还特别指明了在缆车上可以看到秦陵的气象。可是我们也许眼拙,看来看去,就是没有看到秦陵,这对于我们来说不能不算一大遗憾。随同我们旅游的是一对大学生,他们告诉我今年后季他们就读研究生,谈话中知道他们是来自上海的游客。路途中,导游告诉我今天的游客都是外地的,还没有陕西的,看来我是例外了。年轻的大学生们毕竟是外客,对于陕西的名胜风景自然是充满了好奇,他们活泼开朗,机敏健谈。很快,我那活泼可爱的女儿就和他们混的很熟了。这让我自然高兴,因为孩子终于有了旅游之伴,他们毕竟都是年轻人,自然心理上比较易于接近。
缆车走的很快,一会儿工夫就把我们送到了半山腰。在山腰上有一个游客暂短的停歇点,站在这里可以拍拍照,瞧瞧景,吹吹风。虽然此时艳阳高照,骄阳似火,然而这并不影响我们观景的心情。我们一会儿望望长安城,看那高楼林立,风景如画;一会儿看看骊山脚下,看那游人如蚁,络绎不绝。仰望头顶,就是那一笑失天下的烽火台。我心里实在想上去,因为受着杜甫“会当凌绝顶,一览众山小。”的影响;另外也有着对于烽火台的格外好奇。因为此时心里已经有了一段绮丽的畅想。
想那骄奢淫逸的周幽王,后宫三千佳丽似乎也不能满足自己的熊熊欲望,竟然派出大量驿花使者四处寻求美女。也许久在宫廷对于王公贵族们的那些富贵女子们华丽绮靡的打扮早已经产生了审美疲劳。当来自汉水之傍,褒谷山间,带着乡野清新气息的奇女子褒姒站立在帝王面前时,那昏王周君则早已经神魂飘荡了。可是这样的女子却也并不是那样的贪慕富贵之徒,在对于多少女子都日夜向往期盼的荣华富贵生活面前,她竟然丝毫都不动心,整天的愁眉苦脸。为讨美人欢心,周幽王想尽了各种办法,当发现美人听到撕帛声就破涕一笑时,周幽王似获珍宝,就干脆请来了绣衣坊的女工们让她们在褒姒面前撕帛,也许开始的新鲜感还能令美人开心,但是时间一久,那“嗤嗤”的声音就不再也动听。想那昏庸的幽王在和他的美人听那“嗤嗤”的声音时,在纵情浪笑声里可曾想到民生的艰苦,难道昏庸的幽王没有从那撕心裂肺的“嗤嗤“声里觉察到那是江山撕裂的前兆。假如有,也许就不会有哪更荒唐的一幕——“烽火戏诸侯”。于是,一切似乎都是冥冥中安排的一样,随着“烽火戏诸侯”的一幕闹剧的上演,周幽王和褒姒也就走到了他们人生的坟墓面前。孟子在《离娄》篇里有一段话可作为周幽王的人生注脚:“君视臣如手足,臣视君如腹心;君视臣如犬马,臣视君如国人;君视臣如土芥,臣视君如寇仇。”
是啊,巍巍烽火台至今依然挺立在骊山之顶,几千年前的那一幕虽然已经随风飘逝。然而每当游人们看到那高高屹立的烽火台时,总是能想到烽火台里面包含着的深刻警戒和道理。正是杜牧在《阿房宫赋》里面写到的话:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”而历史竟也有着这样相似,想那秦王在为自己掘地宫的时候,遥望骊山,遥望烽火台,遥望周幽王的下场时,竟然没有想到点什么,而是一味地为自己死后着想。随同的导游讲:秦始皇陵于秦始皇即位起开工修建,前后历时38年之久,当时的丞相李斯为陵墓的设计者,由大将军章邯监工。共征集了72万人力,动用修陵人数最多时近于80万,几乎相当于修建胡夫金字塔人数的8倍。这样一位只迷信武力,迷信强权的帝王哪里会想到自己会和周幽王一样的下场呢?他们除了贪婪,横征暴敛,不顾百姓死活以外,还不是梦想着自己的子孙后代要二世,三世甚至世世代代继承下去。孰不知,人算不如天算,骊山见证了这两个强大王朝的覆灭,它们可悲地成为了后人们凭吊的范本,也成为了后人们茶余饭后的谈资。
这正是:青山依旧在,几度夕阳红。我们在下山的时候,竟然看到了唐明皇和杨贵妃手植的连理树,这两棵大树遮天蔽日,枝叶茂密,异常奇伟。我为年轻的一对大学生拍了照,留了影,祝愿他们的爱情似这长青的连理树一样,长青不老。女儿跟着他们欢快的跑着,似乎乐于其间,而我怎么却突然想起了“骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。缓歌谩舞凝丝竹,尽日君王看不足。渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”的诗句,而山下的大型实景历史舞剧《长恨歌》却又要上演一幕帝王兴亡史的故事了。
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